postpass 三次握手与四次挥手 – 个人博客

三次握手与四次挥手

1、三次握手

TCP位于传输层,作用是提供可靠的字节流服务,为了准确无误地将数据送达目的地,TCP协议采纳三次握手策略。

1)客户端首先发送一个带有SYN(synchronize)标志地数据包给服务端。

2)服务端接收后,回传一个带有SYN/ACK标志的数据包传递确认信息,表示收到了。

3)最后,客户端再回传一个带有ACK标志的数据包,表示’握手‘结束。

2、四次挥手

1)第一次挥手:客户端向服务器发送一个带有FIN标记的数据包,用来告诉服务器即将关闭连接,客户端进入FIN_WAIT_1状态。

 2)第二次挥手:服务端收到FIN后,发送一个ACK给客户端,确认收到关闭请求,服务端进入CLOSE_WAIT状态。

 3)第三次挥手:服务端发送一个FIN,用来关闭服务端到客户端的数据传送,服务端进入LAST_ACK状态。

 4)第四次挥手:客户端收到FIN后,客户端进入TIME_WAIT状态,接着发送一个ACK给服务端,服务端进入CLOSED状态,完成四次挥手

标签

发表评论